конский каштан

Лекарство с улиц

Обойдёмся без загадок, это растёт во многих городах, в нашем городе это также есть во всех парках. Сами, помню, собирали вечерком, настойку делали, правда для другой цели. Тот самый, несъедобный конский каштан! Много его валяется просто под ногами, но мало кто знает куда его можно использовать. Правда, тут без спирта не обойтись… Чтобы каштан сушили я такого не слышал, любой каштан плохо хранится. Поэтому собирайте когда каштан имеет вид свежего ореха внутри, можно и с земли подобрать. Вялые, раздавленные или порченные не берите, какая от них уже польза? Цвести конский каштан начинает в мае, вот тут и ловите момент. А нужна нам будет настойка из плодов каштана:

На 100 мл нашатырного спирта хватит каштанов 4-5 шт.

настойка плодов каштана
Настойка плодов каштана

В любом случае каштаны надо помыть и обсушить. Теперь измельчаем и заливаем спиртом. Настаивать месяц в тёмном месте, встряхивая каждые 2-3 дня.

Если вы застудили лёгкие или страдаете бронхитом, растирайте каштановой настойкой грудную клетку с обеих сторон, укутывайтесь шерстяным платком или шалью и баиньки. Как говорится: надо хорошенько прогреть воспалённые лёгкие. Но неплохо было бы, чтобы вам поставили точный диагноз. Необходимо знать что именно вы собираетесь лечить, иначе хуже вашим легким не станет, но и реальная болезнь не уйдет, даже может начать развиваться. а вам это надо?

А если проблема все же определена и настойка конского каштана то что «доктор прописал», то сделайте её столько что бы хватило на осень, зиму и весну, спиртовые настойки хранятся долго, пусть лучше останется чем не хватит, особенно если вам это средство будет помогать. Живите здоровыми.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *